不忘初心、牢记使命 当前位置:首页 > 专题栏目 > 不忘初心、牢记使命

市委党史研究室“不忘初心、牢记使命”主题教育开展扎实、效果初显

发布日期:2020-06-03 11:00:30


W020190623781704255423.jpg


全市“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,市委党史研究室严格对标市委要求,增强政治自觉,强化责任担当,把主题教育同党史工作结合起来,注重提高针对性、实效性,已初步显现成效。

一、启动迅速,谋划具体

中央和省市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议后,市委党史研究室迅即跟进,做到“三个及时”。及时传达精神,第一时间把全室党员干部对主题教育的认识提高到习近平总书记重要讲话精神上来;及时召开室务会、党委会成立推进主题教育领导小组和工作专班,结合自身实际,制定实施方案;及时召开主题教育工作会议,进行动员部署,顺利启动主题教育各项工作。为了将主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实4个方面重点措施贯穿始终,确保主题教育的总要求和目标任务真正落到实处,在实施方案安排列出20项具体活动,并依据实施方案形成集中研学计划、调查研究方案、检视问题方案等一揽子子方案,力求“规定动作”做到位,“自选动作”有创新,推进主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

二、研学深入,交流踊跃

13日,全室“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开第二个工作日,市委党史研究室就启动全室干部集中自学和理论学习中心组集中研讨活动,组织干部读原著、学原文、悟原理,并将坚持自学与集中研学相结合作为主题教育的常态。在集中一周时间的集体研学中,列出5个专题逐一集中处级以上干部进行交流研讨。每次研讨明确3—4位中心交流发言人,室领导班子成员、机关党委委员带头交流学习体会,坚持问题导向、实践导向,剖析思想,检视问题,找出差距,谋划整改思路。

三、紧贴实践,见诸职责

主题教育一启动,市委党史研究室坚持把主题教育与推进新时代党史工作高质量发展实践深度结合,室领导班子和处以上干部自觉注意把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,着力围绕为民服务解难题、推进武汉高质量发展、开创新时代党史工作新局面上下功夫,对照初心使命找党史工作的短板,找干部组织思想和作风上的差距,谋划工作前进的方向,为下一步全面精准整改落实打下了初步基础。

四、宣传跟进,服务主动

立足促进全室党员干部更好地投入主题教育,并充分发挥党史工作部门的优势,为全市开展主题教育作出贡献,市委党史研究室及时利用自身宣传阵地,努力为主题教育顺利开展营造浓厚舆论氛围。在“武汉党史网”刊载《毛泽东与初心使命》等反映老一辈无产阶级革命家与党的初心使命的系列文章,增加反映党在武汉进行革命和斗争的党史专题宣传片;在《武汉党史》开辟“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传专栏,宣传主题教育的重大意义和中央关于主题教育的总要求、目标任务;组织人手加快编撰《日出江城——武汉解放红色故事汇》,力求在全市主题教育期间出版,供全市党员干部接受革命传统教育用;积极整理武汉红色革命传统教育基地相关资料,提交市委主题教育领导小组办公室,供全市开展革命传统教育参考;还派出武汉党史宣讲团专家赴有关单位为党员干部举行红色党史讲座,将武汉红色文化中的“营养剂”输送到党员干部头脑中,帮助全市党员干部铭记党的历史、传承红色基因,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。

(高飞)