不忘初心、牢记使命 当前位置:首页 > 专题栏目 > 不忘初心、牢记使命

查改问题再发力 转变作风见实效

发布日期:2020-06-03 11:19:07

自今年6月全市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市委党史研究室严格对标中央要求和市委部署,聚集解决新时代党史工作和党史队伍建设中存在的突出问题,把“改”字贯彻始终,坚持边学边查边改,推动主题教育走实走深,见功见效。

坚持问题导向,强化边查边整。我室大力实施加强作风纪律建设专项行动,召开室务会,专题研究整治“不担当不作为”行动方案,针对机关作风建设的难点、痛点,开展全室作风建设大讨论和专项整治行动,着重从思想观念、工作作风、担当作为上找根源、抓整改,对照查摆单位、个人的思想问题,强化把职责摆进去、把自己摆进去,把问题找全、找准、析透。汇总梳理3批问题清单,明确整改时限和责任部门,目前,前两批清单中部分问题已得到解决。在此基础上,深入落实对照党章党规找差距的要求,通过细化检视标准、开展学党章党规、对标对表检视整改等形式,有的放矢进行整改。

坚持凝心聚力,打造整体联动格局。切实转变作风纪律,单靠领导操心着急还不行,必须发动大家一起重视、共同参与,形成浓厚氛围。我们坚持组织全覆盖、人员全覆盖、工作全覆盖,采取专题研讨会、学习传达、警示教育、一岗双责激励等形式,层层发动、教育引导,统一思想、强化自觉。在组织方式上采取支部(处室)组织讨论、全室组织汇报交流、室领导讲专题党课等形式,强化行动效果,推进工作落实。每个处室或支部落实专题讨论,人人撰写发言提纲,强化了针对性、实效性。

坚持破立结合,形成长效正风机制。作风建设永远在路上,制度创新是夯实作风建设的根基。我们既抓好问题整改又抓好建章立制,确保作风建设常态化长效化。大力实施制度修订工作,拟通过废改立建立健全一套切实可行的规章制度,计划于8月底前完成制度修订完善,目前已围绕落实八项规定实施细则和问题整改,出台了相关规定计划。如《中共武汉市委党史研究室关于“思想引领,学习在先”议事学习意见》《市委党史研究室加强领导干部深入基层调研的实施意见》《市委党史研究室学习习近平总书记关于党史重要论述学习计划》等3项制度,下一步将集中精力,聚集主业难点和干部队伍建设痛点,立查立改,注重实效,确保主题教育的成效在整改中落到实处。