不忘初心、牢记使命 当前位置:首页 > 专题栏目 > 不忘初心、牢记使命

中共武汉市委党史研究室领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

发布日期:2020-06-03 11:20:32




按照中央要求和省、市委部署,2019年8月30日上午,市委党史研究室领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析,开展批评和自我批评,明确努力方向和改进措施。室主任郑水平主持会议,市委第九巡回指导组杨杰副组长作点评讲话,联络员张晨博出席。

室领导班子对开好此次民主生活会高度重视。会前,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入谈心谈话,系统梳理检视问题,做了扎实充分的准备,为开好会议打下了较好的基础。

郑水平代表室班子作对照检查,围绕理论学习、思想政治、干事创业、工作作风、党风廉政等方面深入检视、深刻剖析,明确了坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢推进新时代武汉党史工作高质量发展思想根基,增强贯彻落实中央、省、市委重大决策部署的自觉性,紧盯主责主业推进新时代武汉党史工作高质量发展,增强党员干部担当作为的责任感,锤炼清正廉洁政治本色等等五个方面的改进措施。

郑水平带头作个人对照检查,开展批评和自我批评。班子其他同志逐一作个人对照检查和自我批评,并相互开展批评。检视剖析见人见事见思想,找准问题,深挖思想根源,明确整改方向和措施;相互批评真点问题、点真问题。通过专题民主生活会,进一步提高了思想认识、拓展了视野格局,增强了践行初心使命的自觉性坚定性,达到了预期目的。

杨杰点评指出,党史研究室班子开了一次高质量新气象专题民主生活会,准备充分、检视问题深刻、剖析反思认真、措施务实,每位同志都受到了一次严肃的党性锤炼。下一步,要巩固和运用好会议成果,改进不足,抓好问题整改落实,推动主题教育不断取得新成效。

郑水平在总结讲话中对室班子工作提出四点要求:

进一步加强政治建设,做“两个维护”的表率。室领导班子要带头牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要带头严格遵守党的政治纪律和政治规矩,带头严肃党内政治生活,坚决同一切破坏政治纪律和政治规矩的行为作斗争。

进一步强化理论武装,做学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想的表率。室领导班子要带头把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作。

进一步增强创新意识,做干事创业担当作为的表率。室领导班子要带头把使命放在心上,把责任扛在肩上,要带头认真贯彻落实党中央关于党史工作“一突出两跟进”的要求,奋力谱写党史工作服务新时代改革开放伟大事业的新篇章。

进一步扛起政治责任,做清正廉洁的表率。室领导班子要严格落实全面从严治党主体责任。带头遵守党章党规党纪,带头转变作风,带头加强家教、家风建设,带头落实“两个责任”,严格履行“一岗双责”,努力营造全室上下风清气正、奋发有为、干事创业的良好政治生态。