党史纵横 当前位置:首页 > 党史研究 > 党史纵横

中国共产党武汉市第八次代表大会

发布日期:2005-11-07 14:58:00

1992年12月22日上午,中国共产党武汉市第八次代表大会在武汉剧院隆重开幕。大会正式代表704人(实到665人),代表全市436450名党员。这次会议的主要任务是:全面贯彻党的十四大精神,以邓小平建设有中国特色社会主义理论为指导,总结武汉改革开放14年的实践经验,确立90年代的奋斗目标和主要任务,动员全市广大党员和人民群众,进一步解放思想,抓住有利时机,全面加快改革开放和经济发展步伐,夺取现代化建设的更大胜利。

市委书记钱运录代表中共武汉市第八届委员会向大会作了题为《高举十四大的伟大旗帜,全面加快武汉改革开放和现代化建设步伐》的报告。报告共分三个部分:一。武汉改革开放的奋斗历程;二、90年代改革和现代化建设的奋斗目标和主要任务;三。把党组织建设成为领导改革和现代化建设的坚强核心。报告回顾了武汉市改革开放14年的光辉历程,肯定了取得的伟大成就,也指出了存在的问题。报告提出20世纪90年代武汉市改革开放的奋斗目标是:坚持党的基本路线,围绕建立社会主义市场经济体制,进一步加快改革开放步伐,大力发展社会生产力,努力把武汉建设成为四城雄踞(商业城、钢铁城、科技城、汽车城)、三区崛起(东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区。阳逻经济技术开发区)、两通发达(交通、流通)的我国中部地区经济中心、贸易中心、金融中心、交通中心和科教中心,进而逐步建设成为经济实力强,文明程度高,城乡一体化的开放型、多功能、现代化的国际性城市。报告提出,在优化结构、提高质量、增进效益的前提下,今后8年全市国民生产总值年均按11—12%的速度增长,争取1994年基本实现“八五”计划,到1997年国民生产总值达到350亿元左右,提前3年实现第二个翻番的目标;力争到本世纪末,社会总产值达到1200亿元,国民生产总值达到500亿元,人均国民生产总值达到6500元,城市人均生活费收人达4000元以上,农村人均年纯收人达2000元以上,人民生活提前进入小康水平。

报告指出,实现90年代武汉市经济的加速发展,必须围绕建立社会主义市场经济体制的改革目标,确立三大战略方针:一是坚持开放先导,实行全方位的对外开放;二是坚持“一主三优”,实行经济结构的大幅度调整,千方百计搞好国有大中型企业,巩固提高工业主体地位,优先发展第三产业,优先振兴科学技术,优先建设基础设施;三是坚持优化布局,实行城市的大规模新建和改造。报告提出为了建立社会主义市场经济体制,按照市场经济的一般规律和社会主义制度的基本特征,从中心城市的特点和武汉的实际出发,努力建立和健全五项制度:一是通过深化国有企业产权制度改革,建立健全富有活力的企业制度;二是建立健全综合配套的市场体系和公平交易、畅通有序、开放统一的市场制度;三是建立健全科学的经济管理调控制度;四是建立健全体现按劳分配为主体,多种分配形式并存,效率与公平相统一,逐步实现社会全体成员共同富裕的劳动就业制度、收人分配制度以及健全完善的社会保障制度;五是建立健全保证社会主义市场经济健康发展的正常运行的法律体系和监督制度。报告提出了国企改革的基本思路,即实行股份制改造一批,组建集团壮大一批,引进外资嫁接一批,开辟第三产业转向一批,租赁、拍卖转让一批。报告指出要加强党的建设,特别要加强党风廉政建设。要建立健全党内党外自上而下和自下而上相结合的监督制度、党风廉政建设责任制和“两公开一监督”等廉政工作制度,特别是要在执法部门和直接掌握人、财、物的岗位,建立有效防范以权谋私和行业不正之风的约束机制。报告提出根据党的十四大的决议和修改后的党章,从市第八次党代会起,不再设立市顾问委员会。

报告最后要求全市广大党员、干部高举党的十四大的伟大旗帜,坚持走建设有中国特色的社会主义道路,全心全意依靠工人阶级和广大人民群众,团结一切可以团结的力量,为把武汉建设成为开放型、多功能、现代化的国际性城市而努力奋斗。

12月26日,大会选举产生中共武汉市第八届委员会,委员45人,候补委员7人;选举产生新一届中共武汉市纪律检查委员会,委员35人。大会还通过了《关于中共武汉市第七届委员会报告的决议》、《关于中共武汉市顾问委员会工作报告的决议》、《关于中共武汉市纪律检查委员会工作报告的决议》。

26日下午,中共武汉市第八届委员会举行第一次全体会议,选举产生市委常务委员会,常务委员13人,钱运录当选为市委书记,赵宝江、李岩、王守海、刘善璧、何其雄当选为市委副书记。市纪律检查委员会召开第一次全体会议,选举产生市纪律检查委员会常务委员会,常务委员8人,何其雄当选为市纪委书记。

市第八次党代会是在全国进一步深化改革、扩大开放的历史条件下召开的一次具有十分重要意义的会议,勾画出武汉20世纪90年代的宏伟蓝图。会后,第八届市委在邓小平南方谈话和中共十四大精神指引下,在以江泽民总书记为核心的党中央以及省委的正确领导下,坚持党的基本理论和基本路线,解放思想,破除框框,以经济建设为中心,以改革开放促发展,卧薪尝胆,真抓实干,比较圆满地完成了市第八次党代会提出的奋斗目标和工作任务,全市改革开放和现代化建设出现了新局面。