党史纵横 当前位置:首页 > 党史研究 > 党史纵横

包惠僧

发布日期:2005-11-23 15:00:00

包惠僧

包惠僧(1894~1979年),亦名桂酸、道亨、一德、一宇,别号平侯,化名侮生、晦生、亦愚,晚年自号栖梧老人。湖北黄冈夏铺河仓家畈人。1917年毕业于湖北省立第一师范学校,后相继任《汉口新闻报》、《大汉报》、《公论日报》、《汉口中西报》记者。1919年在北京大学文学系读书,积极参加五四运动,曾在报上揭露湖北教育界黑幕。与陈潭秋等发起组织湖北公民选举监督团,揭露政客们争权夺利的丑行,颇受新闻界瞩目。

1920年秋,上海的共产党早期组织派刘伯垂到武汉筹建共产党组织,带来陈独秀给包的亲笔信,包因此出席在武昌抚院街召开的武汉的共产党早期组织成立会议,并当选为支部书记。此后,按照武汉的共产党早期组织的工作计划,组织党员学习马克思主义;组织公开的马克思学说研究会,扩大马克思主义宣传;建立半公开的武昌社会主义青年团,兼任团的书记;有计划地组织党员开展对武汉工人状况的调查研究,并撰写《我对于武汉劳动界的调查和感想》一文,登载在上海《民国日报》上。1921年春离汉赴沪。同年6月自广州赴上海,出席中国共产党第一次全国代表大会。10月,任中共武汉地方委员会书记,同时兼任中国劳动组合书记部武汉分部主任。同年12月武汉社会主义青年团成立,兼任书记。主要致力于工人运动,曾领导汉口租界人力车工人的罢工斗争,成立汉口租界人力车车夫会。派李书渠、项英等到粤汉、京汉铁路工人中开展工作,先后成立工人俱乐部。1922年夏调北方工作。1923年10月,再次奉调武汉任中共武汉区执行委员会委员长。翌年春,武汉区委撤销,改任中共汉口地方执行委员会委员长,并加入中国国民党。1924年5月因中共汉口地委机关被破坏,奉调广州,在国民革命军中担任党代表、政治部主任等职务。1926年9月到武汉,历任武汉新闻检查委员会主席、武汉中央军事政治学校筹备主任、国民革命军独立第十四师党代表兼政治部主任。1927年4月调离独立第十四师。5月该师师长夏斗寅率部叛变,为此因失职受到中共党内处分。七一五事变后,参加南昌起义,因病未随起义部队南下,遂与中共失去联系。不久在上海自行脱党。1930年曾任国民政府陆海空军总司令部武汉行营参议、军事委员会秘书兼中央军校政治教官、国民政府内政部户政司司长、人口局局长。1948年定居澳门。

新中国建立后,致电周恩来要求来归,曾任内务部研究室研究员、国务院参事。著有《包惠僧回忆录》、《二七工潮始末》等。