党史纵横 当前位置:首页 > 党史研究 > 党史纵横

刘伯垂

发布日期:2005-11-23 15:02:00

刘伯垂(1887~1936年),亦名芬,号笏祥。湖北武昌(今鄂州)人。1909年留学日本明治大学法科,其间结识孙中山,加入中国同盟会。辛亥首义时回国任黎元洪都督府秘书官。后任中华民国临时政府法制局参事,因袁世凯称帝愤而辞职。1917年任广东军政府司法部高等审判厅厅长。1920年夏受上海的共产党早期组织书记陈独秀委派回武汉筹建共产党组织,到汉后与正在酝酿建党的董必武等取得联系。是年秋在武昌抚院街97号董必武、张国恩寓所,主持召开有7人参加的武汉的共产党早期组织成立会议。会上,他介绍了上海的共产党早期组织成立经过,宣读了从上海带回的中国共产党纲领草案。会后挂牌“刘芬律师事务所”于武昌多公祠5号,作为党的活动机关。此后,参与领导马克思学说研究会的活动和组建武昌社会主义青年团。11月14日在武昌社会主义青年团第二次会议上作关于社会主义的专题发言。1923~1924年历任中共武汉区执行委员会委员、汉口地方执行委员会委员,发展工人组织,开展工人运动,并参与组织领导京汉铁路工人大罢工。1923年底从事国共合作工作,与项英在汉口成立国民党汉口市党部筹备处,任主任。1924年初赴广州,出席国民党第一次全国代表大会。3月,国民党中央决定在各省建立党部,被指定为湖北临时执行委员会筹备委员。4月,任国民党汉口执行部工人部长。5月,在汉口与许白昊等遭军阀萧耀南逮捕。

1925年春获释后,再次受国民党中央委托,负责重新组织国民党汉口特别市党部。5月,汉口特别市临时党部成立,任执行委员。五卅运动后遭通缉。1926年1月出席国民党第二次全国代表大会,向大会作《汉口特别市党务报告》,任大会秘书处文牍科主任、《工人运动报告》审查委员会委员。会后任广州国民党中央执行委员会常务委员会书记长。北伐战争时返汉。9月,北伐军久攻武昌不克,参与策动守城军宋大霈部起义。后参与创办国民党汉口特别市党部机关刊物《汉声周报》,为主要撰稿人。武昌光复后,任国民革命军总司令部汉口行营秘书室主任、湖北人民审判委员会委员、国民党汉口特别市党部执行委员、湖北省民会议组织法委员会委员、湖北省审判土豪劣绅委员会委员、湖北全省总工会法律顾问、国立武昌中山大学(今武汉大学)教授等职。曾主持审判陈嘉谟、刘玉春一案,后又负责起草《湖北省民会议组织法》。七一五事变后潜赴日本,脱离中国共产党。1928年回上海。1933年11月福建事变发生,赴闽任职。福建中华共和国人民革命政府被迫解散后返沪