党史纵横 当前位置:首页 > 党史研究 > 党史纵横

中共武汉党史大事记(1927年下)

发布日期:2005-11-29 15:04:00

6月22日,湖北省县、市联席会议在汉开幕,到会代表ll6人。会上董必武作了政治报告,钱介磐作了觉务报告,蔡以忱作了农民运动报告。会议发出了声讨蒋介石、反对帝国主义出兵华北旧通电,通过了关于继续发展工农运动、巩固革命联合战线、建立乡村民主政权、坚持武装农民、整顿与扩大组织等决议。但由于右倾投降主义的影响和实际工作跟不上,这些决议未能在实际工作中贯彻执行。

6月28日,中共中央政治局召集紧急会议。会议针对何键制造谣言,谎称武汉工人纠察队要缴第35军的枪支,并以此为借口拟采取反共行为这一情报,讨论应付办法。最后决定公开宣布解散工人纠察队,以消除何键暴动的口实。下午,湖北全省总工会发出布告,解散了工人纠察队。当晚,武汉卫戍司令李品仙调动军队强占了湖北省总工会.

6月29日,何键发出反共通电《告官兵书》,为举行反革命政变制造舆论,同时令其部队控制了汉口和汉阳。

6月30日,中共中央举行扩大会议,通过《国共两党关系决议案》。决议仍然承认汪精卫等控制的国民觉“当然处于国民革命之领导地位”,声明共产党人参加政府“并不含有联合政权的意义”,为了避免政局的纠纷,共产党人可以“请假的名义退出政府”,强调“:工农等民众团体均应受国民党党部之领导与监督”,“工农武装队均应服从政府之管理与训练”。决议牺牲了共产党的独立性,取消了党对革命的领导权,放弃了人民政权和人民武装,给汪精卫分共以可乘之机。

6月下旬,中共湖北省委对全省党组织提出国民党及工运、农运工作的策略要点。其中对湖北国民党工作的要点为:停止对所谓右稚病的纠正,为民众痛苦说话,保护各级党部与民众团体的安全,用各种方法表示对国民党现中央修改三大政策的不同意见,与真正的国民觉左派台组革命同盟,共产党员不辞去国民党中的职务,如省党部被武力压迫,当即反对国民党中央等。对湖北工运之要点为:如军队、流氓捣毁占据工会,应请愿政府实行其保护工农政策,以披露其真面目;如省总被侵占,请愿不得结果,即总罢工;对资本家废约,举行罢工抵抗;领导失业工人要求工作及政府按济;出省总发表宣言,回顾工会过去之功绩,工运对国民革命之贡献,揭露并抗议工人目前遭痛苦受摧残之现状。对湖北农运之要点为:将湖北全省划为l1个区,实行秋季抗租、减租运动;鄂北武装农民上山,鄂南积极协助革命军讨蒋;以及保存骨干、严密组织,办好农运刊物、发表宣言、宣传无农运即无国民革命等等。

7月4日,中共中央举行常委扩大会。会上陈独秀主张:国民革命各军招兵时,农民协会的会员和自卫武装可应征加入。毛泽东指出:“不保存武力,则将来一到事变,我们即无办法,”主张农民“上山”,“上山可造成军事势力的基础”。

7月l0日前后,湖北省总工会许多所属分会均被国民党军队占据捣毁。7月l3日,国民党反动派在武汉公开屠杀共产党人。江岸铁路工会秘书、共青团江岸区委组织部长宋继武壮烈牺牲于汉口新市场。自此以后,武汉三镇几乎每日都有共产党人被国民党反动派杀害。

7月l2日,根据共产国际执行委员会的指示,中共中央央改组,由张国焘、李维汉、周恩来、李立三、张太雷组成中央政治局临时常务委员会,陈独秀停职。

7月13日J中国共产党巾央委员会发表对政局宣言,宣布中国共产党人坚决反对武汉国民政府日趋反动和背叛孙中山的三大革命政策,声明退出武汉国民政府。同时发表《国民革命目前行动的政纲草案》,表示中国共产党继续不妥协地进行反帝反封建的革命斗争。

7月14日,汪精卫召开分共会议。宋庆龄发表声明,脱离武汉国民政府,表示坚决维护孙中山的新三民主义,斥责武汉国民党领袖的叛变行为,反对分共。

7月15日,汪精卫召集武汉国民党中央常务委员扩大会议,正式作出关于“分共”的决定,公开背叛孙中山所决定的国共合作政策和反帝反封建的纲领。汪精卫集团的叛变,使l924年至l927年的中国大革命遭到失败。中国共产党领导的武汉人民的革命斗净进入了艰难曲折旧第二次国内革命战争时期。