党史纵横 当前位置:首页 > 党史研究 > 党史纵横

中共武汉党史大事记(1925年)

发布日期:2005-12-06 14:54:00

1月24日,中共中央发出第一号通告,决定党的四届中央委员项英作为中央驻汉代表,负责指导武汉地区党组织的工作。5月初,项英到汉。

1 月26日至30日,中国社会主义青年团第三次全国代表大会在上海召开,林育南、刘昌群、何恐代表团武昌地委出席了会议,并被选为团中央候补委员。会议决定 将中国社会主义青年团改名为中国共产主义青年团。不久,中国社会主义青年团武昌地委更名为中国共产主义青年团武昌地委。

2月1日,《江声日刊》首次刊登了中国共产党机关刊物《向导》的广告,称该刊“不仅为反抗恶政治之前驱,而且为指导革命领袖”。   

2 月l7日,英国巡捕在汉口鄱阳街将人力车夫徐典毒打致死,汉口车夫工会立即提出严正抗议;并于27日发布宣言,呼吁世界同胞们及各业工友“本人道正义及被 压迫阶级的同情,予以有力的援助”。3月3日,人力车夫工会推派代表向交涉署交涉,竟被捕房捕去6人,人力车夫相率举行罢工,工人提出依中国法律惩办凶 手,抚恤死者家属,不许巡捕鞭挞车夫,巡捕房对车夫不得任意处罚,开除虐待车夫的三名巡捕等5项要求。汉口人力车夫的罢工得到汉冶萍轮驳工会、汉阳钢铁厂 工会、汉口花厂工会、武汉学生联合会和各界人民的支持。5日,租界当局被迫承认给徐典家属抚恤金300元,释放被捕工人代表,减轻车夫违章罚金,革除肇祸 巡捕。工人复工。

3月8日,新成立的团武汉区委取代了团武昌地委,林育南、刘昌群、何恐、柳柏文、汪守愚为委员,张学武、梁仲民、李树青、沈尚平为候补委员。书记林育南(兼训练、会计),组织委员张学武(兼记录、交通),宣传委员刘昌群,学生委员何恐,青工委员柳柏文。

3 月12日,孙中山逝世。湖北党组织根据中共中央指示指导全省各地举行追悼活动。18日,国民党湖北省临时党部决定武汉各界合组追悼孙中山筹备处,后改名为 湖北全省追悼孙中山先生大会筹备处。22日,临时省党部在武汉中学举行公祭,到会者500余人,陈潭秋发表了演讲。24日,武汉各团体在烈士祠召开追悼大 会。4月8日,全省追悼孙中山先生大会在武昌首义公园举行,到会者3万多人,40余人登台演讲,散发各类传单l  20余种。在此前后,《武汉评论》出版了“纪念追悼孙中山先生特刊”,《市声周刊》第2卷第25期也特辟孙中山先生遗著一栏,团武汉区委印发了《追悼孙中 山告国人书》。国民党临时省党部在追悼孙中山及一系列宣传活动中公开打出旗帜,组织发展很快,为国民党湖北省第一次代表大会的召开和省党部的正式成立作了 组织和思想准备。    

3月27日,汉口硚口英美烟厂新厂工人,为提高待遇及抗议监工虐待工人举行罢工。30日,罢工条件得到部分解决。工人们在复工宣言中总结了此次罢工缺乏精密组织的教训,号召全国的工友赶快团结起来成立总组织。 

4月l2日,湖北全省工团联合会恢复。至10月止,共有人力车夫、汉冶萍、染织、纱厂、蛋厂、烟厂、棉花厂、码头、钢铁、洋务等11个工会加入,会员共计7万人。5月,省工团联合会派代表参加了在广州召开的第二次全国劳动大会。

5 月1日,国民党湖北省临时党部、武汉学联、省工团联合会、汉冶萍总工会等团体为庆祝“五一”节散发传单,并决定从本日起至5月7日为五月宣传周。4日,国 民党湖北省临时党部组织学生及市民群众四五千人集会纪念“五四”。5日,党团组织举行马克思诞辰纪念活动,彭泽湘演讲马列主义。7日,武昌学生为“五七” 国耻纪念游行示威。

5月9日,国民党湖北省临时党部发出快邮代电,谴责中国国民党俱乐部分裂党的活动,表示“誓以全力拥护中央执行委员会,洗刷叛党之徒,以肃党纪而维党纲”。

5月11日,武汉学生联合会为北京段祺瑞执政府屠杀参加5月7日爱国运动的北京学生发表宣言,列举执政府十大罪状,号召国民迅速组织起来,用民众力量铲除卖国的执政府。

5 月16日,由20余青年团体联合组成的湖北反基督教大同盟举行正式成立大会。会议选举执行委员19人,总务股主任仲雯(刘昌群),宣传股主任胡彦彬,交际 股主任徐启虎、文书股主任刘子谷,调查股主任杜骏远,庶务股主任鲁爵炳。接着,召开第一次执行委员会会议,决定;(一)刊行一非基督教旬刊,付于汉口商报 出版;(二)调查基督教在武汉之各种事业及黑幕;(三)援助教会学生之组织及鼓励他们在教会学校中奋斗;(四)在暑假中,扩大组织宣传于各县市乡村。

同 日,《武汉评论》第l  2期刊登林育南的《对于武汉青年运动之乐观与希望》,该文指出武汉青年运动已发展成为“科学的实际的民族的政治革命运动”,“有组织有系统的联合运动”, “有主义(三民主义)有强有力领导者(国民党)的共同一致的行动”,希望武汉青年更广泛地参加进步运动,建立强有力的组织与工农群众联合。

5月l7日,湖北青年团体联合会成立,公推林育南为主席。该会以“集中团体力量,拥护青年利益,参加民众运动,解除各种压迫”为宗旨,选出陈学灏、林育南、胡彦彬、刘昌群等14人为执行委员。

5月21日,国民党汉口特别市临时党部成立,刘伯垂、向忠发、谭芝仙等为主要负责人。   

5 月23目,汉口英美烟厂女工3000人为抗议厂方裁除女工百余名,举行全体同盟罢工.24日,国民党湖北省临时党部发表宣言,声援英美烟厂工人罢工。25 日,和记蛋厂工人、汉口隆茂棉花厂工人、火柴厂工人相继举行罢工。团武昌地委邀集lO余团体组织罢工后援会。经吴德峰等以省教育会代表身份调解,英美烟厂 答应将被拘代表陈云卿等释放,承认工人提出ll项条件中的9条。6月1日,英美烟厂工人复工,和记蛋厂工人罢工也取得胜利。

同日,《武汉 评论》第1  3期刊登《中国国民党湖北省党部反对湖北省宪运动宣言》,指出“湖北人民目前之需要,决不是白纸黑字的省宪,而是根本的推翻军阀,收回人民主权,免除一切 痛苦”,并号召湖北人民“急速觉悟军阀的毒计,防止军阀的欺骗,并应赶快组织起来,反对欺骗人民的省宪运动”。

6月1日,上海发生“五卅”惨案后,国民党湖北省临时党部接到上海执行部的电报,当即成立援助五卅惨案临时指挥部,并下达紧急通告,令所属各级党部立即动 员起来,造成声势,积极援助上海人民的斗争。同日,武汉学联举行会议,决定各学校罢课。3日,武汉各学校全体罢课,爱国学生分三路上街示威游行抗议英帝国 主义屠杀中国人民的暴行。同日,汉口英美烟草公司的中国工人举行抗英罢工。4日,武昌学生6000人在公共体育场集会,声援沪案。6日,文华、圣约瑟、圣 三一等教会学校学生冲破校方禁令走上街头,举行罢课;湖北各校教职员沪案外交研究会、湖北学界外交后援会成立。8日,武昌商人大游行。9日,武汉72所学 校和工商界9团体共数万人举行联合大游行,提出沪案交涉条件7条,请政府严重交涉;同日武汉学联会、汉冶萍总工会、汉口青年励进会等发起在汉口明德大学召 开工商学各界联席会议,决定召开国民会议,成立沪案后援会。lO日,武昌泥木工人宣布罢工,决定不为英、日做工,不用英、日材料.

6月 l0日晚,英太古公司司磅殴打码头工人余金山,中国工人当场聚集与公司论理,湖北当局派出军警前往镇压,捕去工人8名。11日,汉口招商、怡和、太古公司 数千码头工人全体罢工举行抗议示威。英国军舰公然越界停靠江汉关上侧苗家码头,向罢工群众进行武力恫吓。晚7时许,罢工工人和广大群众聚集河街一带,抗议 英帝国主义的新挑衅。驻汉英领事柏达派义勇队武装上街并下令海军陆战队全副武装登岸,向群众开枪射击,当场打死1O人,重伤20余人,制造了罪恶的汉口 “六一”惨案。

6月12日,英帝国主义在汉口的暴行激起了武汉人民的无比愤怒,爱国学生和工人涌上街头,举行抗议大示威。和记蛋厂、汉口 英美香烟厂、火柴厂等6000工人相继举行罢工。各法团联席会议决定:派代表请当局向英国领事交涉,将英国租界内义勇队完全撤离。由中国军队维持治安;调 查事件真相;出武汉各团体募捐救济失业工人。13日,湖北各法团外交后援会成立,国民党湖北省、汉口特别市临时党部控制了该会的领导权。l5日,工商学界 10万余人举行大游行,汉口英、日工厂及洋行报馆的中国职工罢工。20日,湖北各法团外交后援会决定对英、日经济绝交办法三种。22日,武汉学生组织长途 演讲宣传团,分赴各县宣传汉案。国民党湖北省临时党部、汉口特别市临时党部在汉案发生后分别发出声讨肖耀南宣言和电文,揭露肖耀南禁止集会演讲,威逼学生 离校,解散学联会,通缉学生代表及工商界爱国分子等罪行;及时地将反帝和反封建军阀的斗争联系一起,推动了爱国运动的深入发展。

6月30 日,武汉各法团5万余人在武昌阅马场举行沪、汉、粤案死难烈士同胞追悼大会。大会通过对英六项决议:(一)英国撤退海军陆战队和义勇队;(二)英国军舰一 律退出汉口;(三)收回汉口英租界;(四)英政府应抚恤伤亡及赔偿一切损失;(五)英国政府应向我国政府道歉;(六)废止中英间一切不平等条约。会上,吴 德峰、董必武作了反帝演讲。大会后,董必武、陈潭秋率领群众举行了游行示威.

7月8日,武汉工学两界联合会成立。成立宣言中指出:“今后 国人若认清反抗帝国主义为解放中国民族之唯一途径,则首要问题,即在谋工人群众、学生群众之联合组织,以期集中民众势力,而达到解放中国民族使命”。工学 联合会的成立及斗争的深入,使武汉地区从l925年起逐步形成了以工人学生为主体,有各方面反帝爱国力量参加的广泛的统一战线。

7月l1日,武汉举行汉口惨案周月纪念,三镇街道均下半旗以示悼念。武昌、汉口举行数万人的追悼会。在汉口举行的追悼会上,共产党员吴德峰发表演说,呼吁“各界勇猛奋斗,一致对英,为外交有力之后盾”。

7 月15至20日,国民党湖北省第一次代表大会在武汉举行。出席大会的各县市代表28人,汉口特别市临时党部代表列席了大会。大会听取并通过了临时省执行委 员会的大会报告,通过了关于组织及纪律、教育及宣传、农民运动、青年运动、妇女运动、工人运动、商人运动、一般国民运动等议决案,发表了大会宣言。会议号 召湖北全体民众努力于民族革命的工作,破坏帝国主义和军阀彼此勾结以屠杀我民众的阴谋,解除帝国主义者奴隶我民众屠杀我民众的护符——一切不平等条约,进 而完成较辛亥革命更新的历史使命。根据对沪、汉、粤血案的观察,大会分析了农民、学生、工人、中小商人、军阀及其附属物大商人、上层知识分予等各阶级阶层 的阶级属性,鲜明地提出了“谁是我们的友?谁是我们的敌?”的问题,表现出湖北地区的共产党人已在斗争实践中探索新民主主义革命的一些基本问题。

7月21日,国民党湖北省党部正式成立,共产党员董必武、陈潭秋、李子芬、刘季良、蔡以忱、钱介磐、吴德峰、徐全直、张培鑫、胡彦彬、刘昌绪和国民党左派张国恩、张朗轩、郝绳祖当选为执行委员。

7月31日,湖北省妇女协进会成立。该团体“以团结全省妇女同志,力争经济上、政治上及社会上之平等地位,并参加一切被压迫弱小民族的战斗队中从事民族革命”为宗旨,并决定出版《武汉妇女》.

8 月23日,汉案第8次谈判破裂后,肖耀南授意湖北将军团以“对英同志会”的名义,发起“绅士式的水陆大游行”,“借以掩盖外人耳目”。国民党湖北省和汉口 特别市党部立即指示下属各团体一致参加,并组织骨干参加筹备水陆游行办事处的工作,在其中建立党团组织,控制宣传股的领导权,以将水陆大游行变成发动广大 民众反对帝国主义和封建军阀的一致行动.

9月3日至7日,国民党湖北省党部发动民众,开展“反帝国主义运动周”的活动。《武汉评论》出反 帝运动专号上、下两期,《湖北妇女》亦出反帝运动专号。省党部印发各类传单、小册子共l0万余份,向工人、农民、商人、妇女等全体国民宣传反帝国主义的意 义:一是企图中国的解放,使之成为完整的民族独立的国家;一是促进世界革命的成功,为世界革命工作的一部分。

9月7日,湖北全省国民外交 大会集会游行活动在武汉三镇同时举行。董必武、蔡以忱、吴德峰等分别为武昌、汉口会场的负责人之一,国民党湖北省党部散发了40余种宣传品。会后,10余 万人民群众高举各种标语旗帜,举行了抗议英国侵略者暴行、反动政府投降媚外的水陆大游行,将武汉人民的反帝运动推向高潮。

10月7日,武 汉民众5700余人在武昌公共体育场开会欢迎广东国民政府外交代表团,林森、邹鲁、王一飞等均作演讲,希望各省速推外交代表赴京,督促政府废除不平等条 约。8日,国民党湖北省、汉口特别市党部联合举行欢迎会。省、市党部以此作公开宣传,散发欢迎传单40余种。《武汉评论》、《湖北妇女》均出“欢迎专 号”。

10月上旬,中共中央第四届执行委员会第二次扩大会议召开。大会听取了湖北代表许白昊的报告,并对湖北党组织在国民党中完全占于主 持的地位,领导群众的政治运动均有相当的成绩给予了肯定。同时也明确指出了湖北党组织宣传缺乏计划,组织未能扩大,组织纪律欠严明及训练不足。强调今后湖 北地方党组织应注意整顿和加强党的纪律,发展党的组织,加强对群众运动的组织和指导,努力于政治宣传工件。据统计,截止9月,在武昌、汉口、汉阳共有1  1个党支部。

10月11日,《工人之路》发表《国民党湖北省党部对于工会条约的意见》,文中指出工会应有组织工会的绝对自由权,集会出版言论的绝对自出权,罢工命令的绝对自由权以及代表工人的权利。

10月16日,湖北共产党、青年团组织选派胡彦彬、方与翥、黄厉、杜琳、宋伟、伍修权、濮世铎、潘文育、梁仲明、高衡、贝云峰等人赴苏俄学习。党的赴俄组书记胡彦彬,团的赴俄组书记高衡。 

l0月30日,湖北省反基督教大同盟召开第二次代表大会,筹备反基督教运动事宜。大会选举出新的反基执行委员会委员和候补委员,其中共产党员、青年团员占12名,并组成党团。此时,加入大同盟的团体达27个,盟员达2万人。

本月,中共武汉地委改组,陈潭秋、许之桢、许白昊、陈荫林、迟古(译音)等为委员,陈潭秋任书记,原地委书记彭泽湘调中共豫陕区工作。黄镜从上海调来武汉,担任团武汉地委书记。此时,党、团武汉地委的职能范围已完全扩展到全湖北境内。

11 月7日,武汉学生在武昌公共体育场召开大会,纪念十月革命,反对关税会议,反对军阀战争。会后举行了游行示威,散发了直接以中共武汉地委和共青团武汉地委 署名的关于反对江浙战争和纪念十月革命的宣言。同日,《武汉评论》、《武汉工人》、《湖北妇女》、《武汉学生》、《湖北青年》等出“苏俄十月革命专号”。 国民党湖北省党部为苏俄十月革命纪念发表宣言指出:十月革命不仅是苏俄工人阶级夺得政权的胜利,就是对于全世界被压迫民族都有重大意义,因为十月革命的成 功激起了全世界革命的怒潮,帝国主义国内被压迫的阶级和一切被压迫的民族,从这个光明灿烂的历史昭示中,寻着了自救的新途径。

12月3 日,汉口英美香烟公司硚口香烟厂开除女工百余人,全体女工罢工。8日,工厂主与大班用手枪威吓女工复工,随看用铁杖殴打罢工女工,当场重伤6人,轻伤30 余人。一孕妇受伤后,次日死亡。10日,武汉学联为此通电全国,希望各界“一致奋起,为死伤雪冤”。14日,中华全国总工会上海办事处、全国邮务总工会、 中华全国铁路总工会等先后发表通电声援英美烟厂工人罢工斗争。武汉工人学生也以罢工、集会等形式援助烟厂工人,但在帝国主义和军阀的高压下,这次罢工遭到 失败。

12月15日,由武汉学联发起,湖北青年团体联合会、湖北妇女协会、湖北工团联合会等参加的国民大会在阅马场举行,议决重要文件4 项21条。其中关于全国政治问题的有电段下野,召集国民会议,建立统一全国的国民政府,人民有集会、结社、言论、出版之自由,解散关税会议,废除不平等条 约,否认沪案重查结果等7条;关于地方政治问题的有烧毁军需券,反对盐斤加价,撤销讨贼联军司令部,驱逐吴佩孚等4条;关于学潮问题的有释放被捕全国学联 会代表,恢复被解散学校,召回非法开除学生,反对反动教育,拥护学生利益,反对军警干涉学生运动等6条;关于工潮的有工人有组织工会及罢工之自由,援助硚 口英美烟厂被难同胞,反对外人在中国设立工厂,打倒帝国主义等4条。会后举行反吴大示威,游行队伍高呼“撤销讨贼联军司令部!推翻段祺瑞!驱逐吴佩孚!烧 毁军需券!释放被捕学生总会代表!”等口号,面对千余名军警手中的枪口勇敢地前进。各校学生会专门组织了敢死队、纠察队,并由医科大学同学组织十字救护 队,携带担架床、急救箱随队而行,表现出破釜沉舟,视死如归的勇气。这一悲壮的场面感染和教育了民众,推动了武汉地区国民运动的开展。

12 月18日,西山会议派任命国民党右派郭肇明等5人筹备湖北省党部。1926年1月初,西山会议派张知本、居正、石瑛致函郭肇明宣称:“倾接北京中央执行委 员会巧电,查湖北省党部为共产党所把持,立即依照决议,将该部解散,重新登记,分别去取”,申言欲扑灭省党部。针对西山会议派的破坏活动,省党部发表声 明,指出西山会议派的命令为非法,并对居正等人的言行进行了反击。

l2月25日,湖北全省学生联合会在武汉秘密成立。宜昌、荆门、襄阳、汉口、汉阳等地均派代表参加。会议通过了成立大会宣言及关于时局问题、组织问题等一系列决议案。

l2 月,由于省工团联合会在政治压迫严重的情况下失去了组织基础,中共武汉地委派许白昊、许之桢、周兆秋等深入工人群众,串联组成了武汉工人代表会,使之成为 “武汉各业有组织工人之集中机关”。由于环境恶劣,武汉工人代表会还不能用公开的名义领导工人斗争,其下属组织也只能稳步发展,据1926年4月统计,武 汉工人代表会所属工人组织为:工厂小组(按各工作处的组合)740个;工厂委员会(集中工厂小组的组合)14个;工会4个;会员(能收会费者)2000 人,能直接领导的工人群众约4万余人。