党史纵横 当前位置:首页 > 党史研究 > 党史纵横

中共武汉党史大事记(1924年)

发布日期:2005-12-06 14:57:00

1月l1日,《妇女旬刊》开始连载《劳农俄国的孩提与母亲》,宣传了十月革命胜利给苏联妇女儿童生活带来的巨大变化及政府对他们的多种保护措施。

1 月l5日,《青年旬刊》出版“李卜克内西追悼专号”。简述了卡尔·李卜克内西、卢森堡、黄爱、庞人铨的战斗业绩,指出后来者要纪念的,是他们那种始终一贯 百折不回的精神,一切去为无产阶级的解放而奋斗的精神。文章指出,李、卢、黄、庞等红色社会主义者属于第三国际和青年国际——在中国即是中国共产党和中国 社会主义青年团。号召全国人民为救中国而一致团结在中国共产党和中国社会主义青年团旗帜下面来!

1月20日至30日,刘伯垂和李立三、廖 乾五等人分别以湖北区代表和汉口特别区代表的身份出席了在广州举行的中国国民党第一次全国代表大会。大会在孙中山的主持下,改组了国民党,确立了联俄、联 共、扶助农工的三大政策,接受了中国共产党提出的反帝反封建的革命口号。国民党一大的召开,标志国共合作正式形成。  

1月29日,《江 声日刊》以《列宁死后之鄂人痛惨声》为题,报导武昌教职员联合会、武汉学生联合会、平民教育促进会,以及各工团同声痛悼列宁逝世,筹备开会遥祭的消息。同 日刊登的文章还有:《列宁身后之荣哀、杜洛斯基之哀词》、《第三国际之宣言》、《列宁病状之经过》等。

2月11日,林育南、李汉俊、马念一等在《青年旬刊》“二七纪念特刊”上撰文,阐述纪念二七的意义,披露二七失败后武汉工人受奴役、遭迫害的种种状况。整个纪念专号充满反帝反封建的革命精神,号召无产阶级担负起推翻旧制度的历史使命。

2月15日,武汉各工团各学校代表及施洋夫人在洪山施洋墓前举行祭悼活动。同日,恽代英在上海《民国日报》“觉悟”副刊上发表《纪念施伯高兄》一文。本月,林育南编辑《施洋先生纪念录》,其中《序》、《施伯高传》、《为施伯高烈士家属募捐启》等均为林育南撰稿。

春, 中共中央决定撤销武汉区委,改组汉口地委和武昌地委。两地委改组后受中共中央直接指导。改组后的汉口地委委员长为包惠僧,委员有董必武、刘伯垂、许白昊、 李之龙、廖乾吾、许之桢(分管组织)等,机关设在汉口德润里23号。汉口地委管辖汉口、汉阳、江岸和徐家棚等地,下辖6个组,5月份时共有党员47人。武 昌地委未能按时改组。

3月,国民党中央决定在各省建立党部,并指派刘伯垂为湖北筹备员,在此之前还指派覃振、张知本为汉口执行部筹备员。 中旬,刘伯垂、廖乾吾、李立三、项英“严词弹劾覃振派回汉口办党的大本营宣传委员雷大同及老党员郭聘帛一案发生,覃遂不复去汉”。国民党中央又派候补执行 委员林伯渠来汉创设汉口执行部,指导湖北、湖南、陕西三省党务。

3月22日至4月1日,中国社会主义青年团第二次中央扩大会召开。会议听 取了湖北等地代表的报告,通过了《鄂区报告决议议案》等l  6项决议。会议要求湖北地区在汉口、汉阳、黄陂、大冶、宜昌、黄冈等地建立团的组织,并派驻鄂特派员专门指导整顿内部和发展组织,责成团武昌地委督促恢复 武昌学生联合会。

4月28日,林伯渠报告中国国民党中央,国民党汉口执行部的组织及人事已经确定。其中除林伯渠为组织部长外,还有共产党 员李立三、许白昊为组织干事;刘伯垂为工农部部长、项英等为秘书;林育南为青年部干事,夏之栩为妇女部干事。同月,国民党湖北省临时党部成立,董必武、刘 昌群、刘光国、许鸿、张继渠等为委员,何恐任秘书,余世颂任干事。在中国共产党的领导下,湖北地区以国共合作为中心的革命统一战线初具雏形。

5 月7日,武汉各界爱国人士2万余人在汉口举行“五七”国耻九周年纪念大会,武昌学生被当局限制过江,只得推代表许鸿、余世颂等为代表。许鸿担任了大会主 席,并与余世颂发表演说,回思“日人乘欧战之时,以强迫我承认二十一条,无异制我死命”的惨痛历史,号召“我国人惟有以坚决之精神作最后之奋斗”。会后举 行游行。

5月13日,中共汉口地委机关和国民党汉口执行部机关遭肖耀南军警搜查,许白昊、刘伯垂、杨德甫、周天元、吴玉山、阮惠、钱财生 等7人被捕。19日,陈独秀和毛泽东联名签署了中共中央第14号通告,就“汉口官厅因反对国民党运动逮捕了许白昊”等人一事,望各地方即速表示抗议。此次 党组织机关遭破坏时,包惠僧已到上海参加党中央特别会议,不久调广州国民党中央党部工作,由董必武接替了中共汉口地委委员长的职务。

7月,陈潭秋由安源返汉后,中共武昌地委改组。陈潭秋任委员长(书记),委员有陈荫林、周伯秋、李子芬、吴德峰、刘昌群等。

8月20日,团武昌地委改选,余世颂、何恐等5人任执行委员,何恐为主要负责人。

9 月3日,武汉反帝国主义运动大同盟在省教育会成立。武汉40余个团体200多名代表参加了成立大会。大会发出通电,愿与国内各地同一宗旨之联盟,及世界被 压迫之弱小民族结成联合战线,扑灭国际帝国主义者之侵略政策,共谋中华民族解放及世界被压迫民族解放。5日,武汉反帝大同盟召开代表大会,董必武、陈潭 秋、钱介磐、刘昌群,丁觉群、刘季良、张绍康,许鸿等武汉地区党、团组织的负责人均当选为执行委员。7日,武汉反帝国主义运动大同盟等50余团体代表和各 界群众数千人在武昌阅马场召开“九七”国耻大会,大会主席董必武在演讲中号召人民大众为废除种种不平等条约而群起努力。会后举行了声势浩大的反帝爱国示威 游行。

9月,中国共产党和社会主义青年团中央联合作出决定:党、团员在国民党组织中合组党团,该党团受党的地委或区委指挥,团的地委或区委派人出席该党团的会议。

9月、10月间,中共武汉地方执行委员会成立,彭泽湘任委员长,许之桢负责组织工作,刘昌群负责宣传工作。此时武汉地区有党员88名,按“四大”党章规定,地委将所属小组改为支部,作为党的基本组织。

10月11日,经过中共武汉地委努力,国民党湖北省党部机关刊物《武汉评论》创刊。共产党员钱介磐为主编,主要撰稿人多为武汉地区的党、团骨干。该刊发行至第l0期(1925年1月3日)因经济拮据,被迫停刊。1925年5月9日继续发行,直到大革命失败。

11 月下旬,武汉共产党和青年团组织积极响应《中共中央第四次对于时局的主张》的号召,议决在武汉组织国民会议促成会,并指示全体党、团员及党外同志争得以各 团体的名义参加该会,发挥中坚作用。同时指定若干同志撰写文章、传单,在武汉的报纸上和《武汉评论》上作大规模的宣传。

12月14日,根 据中共中央和青年团中央为开展国民会议促成会运动的方针问题联名发出的通告中指示各地用名应统一称“国民会议促成会”的精神,湖北国民会议促成会正式成 立。17日举行选举会,许鸿、郭树勋、何恐、许之桢等分别当选为总务、文书、交际、调查等各股主任。此后,湖北国民会议促成会派代表分赴各县宣传、鼓动, 在这一声势浩大的国民会议运动中宣传了中国共产党反帝、反封建的政治主张,揭露了段祺瑞政府的反动面目,提高了广大人民的政治觉悟。国民会议运动的开展为 推进湖北、武汉地区革命高潮的到来,起了积极的作用。

12月24日至25日,国民党湖北临时省党部在《江声日刊》上发表对于国民会议的 l0项主张:一、对外废除一切不平等条约,收回租界及治外法权,以增国际地位。二、否认帝国主义者助长中国内乱的一切借款,以轻人民外债负担。三、收回海 关权,并归定制为自定制,并裁撤厘金,以纾商困。四、无条件收回庚子赔款,作为教育基金及办理平民教育之用。五、废止治安警察法及惩治盗匪条例,保障人民 集会结社言论出版及罢工等自由。六、改变军制,废除巡阅督军等职,改雇军队为工兵制。七、规定最高限度之租额,取消附加税及各种陋规以减轻农民困苦。八、 制定劳工保护法,实行八小时工作制,例假日、纪念日停工照常发资,注意工人教育及卫生,规定童工,女工之特别待遇。九、废止日用必需品(如盐米等)之一切 杂税,以裕平民生计。十、妇女在政治上、经济上、法律上,社会地位上均应与男子享平等权利。

冬,武汉国民党右派向孙中山和上海的右派诬告筹建国民党湖北省党部的共产党员,并非法筹组省、市两党部。刘芬等即将此情况呈报广州中央执行委员会。国民党中央据此作出决议,指出汉口市党部“前不合法之组织,本会决不承认,应由刘芬同志重新组织特别市党部。”  

从1924年初至1925年上半年,武汉工人先后举行罢工16次,武汉工运呈复兴趋势。