党史纵横 当前位置:首页 > 党史研究 > 党史纵横

中共武汉党史大事记(1922年)

发布日期:2005-12-06 16:00:00

1月3日,李汉俊在上海《民国日报》副刊《觉悟》上发表了《汉口人力车罢工的教训》一文,指出觉悟了的劳动者比一切绅士老爷们的实力还要大,定会在生产关系上主张自己应有的权利。

1月21日至2月2月,共产国际在莫斯科召开了远东各国共产党与民族革命团体第一次代表大会.根据中共中央指示,中共武汉区委派林育南以武汉学生代表的身份出席了这次大会。

1月22日,京汉铁路江岸工人俱乐部在刘家庙老君殿举行成立大会。中共武汉区委、劳动组合书记部武汉分部和《劳动周刊》社等均派代表参加。大会民主选举杨德甫、黄贵荣、林祥谦、周天元、曾玉良等为俱乐部负责人,聘请施洋为法律顾问。项英作为俱乐部筹备处文书在这一工作中发挥了很大的作用。2月26日,在武汉党组织最早从事工人运动的重点地区之一的徐家棚,成立了徐家棚粤汉铁路工人俱乐部,李书渠任秘书干事。此后,汉口谌家矶扬子机器厂、汉阳铁厂、汉口英美香烟厂、武昌造币厂、汉口既济水电公司、武昌第一纱厂等工人俱乐部相继成立,为正式建立工会组织打下了坚实基础。当时《晨报》一篇文章曾描述“此时武汉劳动界的潮流真如长江夏季水涨,奔腾澎湃,排山倒海而来”。

2月21日,湖北女子师范学校学生为抗议校长王式玉以“宣传赤化”、“煽动学潮”罪名解聘共产党员教师刘子通举行罢课.斗争持续一个学期。暑假中,校方又以“违反校规”的罪名开除了夏之栩、杨子烈、徐全直、陈媲兰、庄有义等5名进步学生。1O月14日,湖北教育厅以“均产共妻之说,信口侈谈”,“行为乖谬,有妨教育”的罪名,将刘子通驱逐出境。刘子通从此离开了武汉。开学后,被挂牌除名的学生及其它女师学生包围了校长室,摔碎布告牌,并到省教育厅请愿;湖北一师、武昌高师、武汉中学,外国语专科学校、启黄中学等校学生一致声援女师同学.一时间武汉学潮风起云涌。12月经董必武、陈潭秋找教育界知名人士出面调停,结果王式玉辞职,5名被除名学生发给毕业证书,提前毕业离校,女师学潮始告平息。

2月26日,《大汉报》登载李大钊在马克思学说研究会的演讲。演讲阐述了马克思经济学说中的两大原则:第一,在现代资本主义的经济组织之下,资本家把劳动的结果怎么劫去,即马克思剩余价值说;第二,现代经济组织之趋势。李大钊还在演讲中表示:“倘若各位能于读书之余去研究马克思学说,使中国将来能够产生出几位真正了解马克思学说的,真正能够在中国放点光彩的,这实在是我最大的希望.”

2月底至3月上旬,毛泽东在“黄庞事件”发生后为组织外地对湖南“驱赵(恒惕)”革命运动的声援,途经武昌,停留半月。在黄土坡27号中共武汉区委秘密机关,与陈潭秋、黄负生等多次交谈党的各项工作及工人运动方面的问题.

4月7日,曾任中共武汉区委宣传委员和武昌社会主义青年团秘书的黄负生病故于汉口仁济医院.

4月9日,按照代表中央职权的上海团的指示,武昌社会主义青年团改称为武汉社会主义青年团。刘昌群任书记兼会计及劳工运动委员长,林育南任学生运动委员长,李书渠任社会教育委员长,马念一任妇女运动委员长,王道为军人运动委员长,陈潭秋负责出版工作,董贤钰负责图书工作。

5月1日,在党、团组织的发动下,武汉人民首次纪念国际劳动节。《武汉星期评论》、《大汉报》、《武汉晚报》、《江声日刊》、《武汉商报》等7家报刊出纪念“五一”专号。在《大汉报》的五一特刊撰文的有陈潭秋、包惠僧、林育南、马念一、任昶、卢杰等人。文章介绍五一略史、歌颂劳动的伟大,披露武汉劳动界痛苦现状,号召无产阶级联合起来,推翻吃人的旧制度。当天,许多工厂停工,工人们集合在汉口大智门后城马路举行庆祝大会,团组织以武汉中学及中华大学的名义在武昌青年会举行游艺大会,散发了十几种传单。晚,武汉学联在汉口堤下段保安会邀李汉俊演讲劳工运动史。

同日,第一次全国劳动大会在广州召开。中国劳动组合书记部武汉分部选派粤汉铁路徐家棚工人俱乐部吴海堂、汉口租界人力车夫工会彭大汉等参加了大会。彭大汉在会上提出了组织全国人力车夫联合会案。大会接受了中国共产党提出的“打倒帝国主义”、“打倒军阀”的口号,决定在中华全国总工会成立前,中国劳动组合书记部为全国工人运动总通讯机关。武汉的工人运动引起全国劳动界的关注,大会决定第二次全国劳动大会于1922年底在武汉召开,使武汉工人阶级深受鼓舞。

5月5日,中共武汉区委组织召开马克思诞辰104周年纪念会。会上散发了中国劳动组合书记部编印的《马克思纪念册》。

5月5日至l0日,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州举行。武汉团代表张绍康出席了会议。

5月l0日,由李之龙、李书渠、马念一、包惠僧、林育南、刘昌群,陈潭秋等18人发起的青年戏剧社在《大汉报》上发表了成立宣言,称该社以“发扬艺术,改造社会”为使命,愿努力提倡、研究和实习演习新剧,借此宣传革命思想。

5月12日,湖北督军肖耀南以“言论过激”查封陈潭秋负责的湖北人民通讯社,钳制公论。

5月13日,武昌团组织吸收了第一批女团员,她们是:杨子烈、夏之栩,袁溥之、陈媲兰、庄有义,李革、吴勇、丁仲松等9人.

5月24日,李汉俊在武昌撰写《研究马克思学说的必要及我们现在入手的方法》一文,将马克思主义分作“唯物史观”、“经济学说”、“社会民主主义”(即科学社会主义学说)和“阶级斗争说”等几个部分,称“阶级斗争说’,“像一条金线一般把上述三大部分的根本缝起来”,形成一个“完整的大组织的部分”。

5月28日,武汉青年团议决组织临时调查委员会调查工人状况。包惠僧调查京汉铁路、扬子江铁厂、烟草工人,铜元局;刘昌群调查第一纱厂;林育南调查裕华纱厂、模范大工厂,划业工人;李书渠调查粤汉铁路;陈潭秋调查麻纱四局。

6月16日,京汉铁路九省工人俱乐部在江岸工人俱乐部举行会议,并发表《京汉铁路全体工人敬告宣言》。

6月30日,陈独秀给共产国际写报告,其中报告武汉党员人数为20名;党组织在劳工运动方面的主要工作成绩是:参加粤汉铁路罢工,组织粤汉铁路工人俱乐部及学校,参加组织京汉铁路工人俱乐部,参加人力车夫罢工及组织工会,参加扬子江铁厂组织工会,参加烟草工人罢工及组织工会.

7月16日至23日,中国共产党在上海举行了第二次全国代表大会。武汉党组织派代表出席了会议。这次大会第一次明确地提出了彻底反帝反封建的民主纲领,指明了中国革命的前进道路。二大后不久,新的中共武汉区委成立,下辖武昌、汉口两个地委。包惠僧调往中共北京区委工作,武汉党的工作由陈潭秋主持.

7月16日,汉阳钢铁厂800多名工人集会成立工人俱乐部.厂方勾结肖耀南派军警封闭俱乐部,17日又将70余名积极分子开除出厂。22日,全厂2000余工人为抗议官厅武力干涉和资本家的压迫举行罢工,提出恢复俱乐部、恢复被开除工人原职、赔偿俱乐部被解散及工人停工的损失,以及发放有关工伤、死亡者的工资、抚恤费等6项条件。劳动组合书记部武汉分部派6月刚从上海来武汉工作的许白昊和林育南、林育英等参与这次罢工的领导工作,成立了以许白昊为首的罢工委员会。罢工委员会联络武汉各工团迅速展开声援活动,并挫败了厂方破坏罢工的阴谋,使汉阳钢铁厂资本家在社会上声名狼藉,于7月25日被迫接受了工人提出的条件。26日全厂复工.罢工胜利后,汉阳钢铁厂公开建立了工会组织,共产党员许白昊当选为工会执行委员长,中国劳动组合书记部给这次罢工以极大的支持,《工人周刊》印发了汉阳钢铁厂《罢工特号专刊》,详细报导了罢工经过,并发表宣言,号召全国工人积极援助武汉工人的罢工斗争。

7月23日,在武汉党组织的推动下,汉口租界人力车夫工会、江岸京汉铁路工人俱乐部南段总部、徐家棚粤汉铁路工人俱乐部、扬子机器厂工人俱乐部等4个工团发起成立了武汉工团临时联合委员会。汉阳钢铁厂工人罢工胜利后,武汉工团临时联合委员会改为武汉工团联合会,林育南任秘书主任。武汉工团联合会是中共中央于6月底提出在上海、广东、武汉三个地方建立地方总工会的工作计划后,在全国最早成立的一个地方总工会。它的成立使武汉工人有了统一的组织,标志着武汉工人运动已进入了一个新的阶段。

8月10日,京汉铁路总工会第二次筹备会在郑州成立京汉铁路总工会筹备处,杨德甫为主任委员,林育南、许白昊以《劳动周刊》记者的身份出席了会议。

8月,北京政府召开国会,酝酿制定宪法。中国劳动组合书记部为此向全国工会发出《关于开展劳动立法运动通告》,希望“乘此制宪运动之机会,将劳动者应有之权利以宪法规定之,则将来万事均易进行矣”。武汉工团联合会等十大工团于8月底向国会发出《劳动立法请愿书》,主张:(一)获得政治自由;(二)改良经济生活;(三)参与产业管理:(四)得受补习教育。并提出劳动法案大纲十九条,在武汉的《大汉报》、上海的《民国日报》上全文发表。其主要内容为:承认劳动者之自由集会结社权;承认劳动者之同盟罢工权;承认劳动者之团体的契约缔结权;承认劳动者之国际的组合;8小时工作制及每周休息一天的权利;女工产假休息并照常领取工资;禁止雇用童工;制定法律保障工人最低限度工资;工人应享受劳动保险与受补习教育之权等。劳动法案大纲虽然没有也不可能依靠军阀政府来实现,但通过报纸的扩大宣传,已深入人心,成为此后武汉工人斗争的纲领。

9月9日,粤汉铁路武长段工人爆发了为“解除压迫”、“维持团体”、“改良生活”、“提高人格”的大罢工。全段列车停驶,工厂停工。参与领导这次罢工的有武汉党组织的林育南、项英、施洋和湖南党组织的毛泽东、郭亮、何叔衡。由徐家棚、岳州、长沙、株洲、萍乡等处的工人俱乐部于9月6日共同组成的粤汉铁路工人俱乐部联合会是这次罢工的指挥机关,总指挥部设在徐家棚。l0日晚,徐家棚数百名工人和家属、岳州百余名工人群众为阻止军警强令行驶的车辆进行卧轨斗争。湘鄂路局局长王世堉竟指使军警对卧轨工人进行血腥镇压,工人伤亡百余人。11日,粤汉铁路工人俱乐部联合会发出《粤汉路全体工人为军警杀伤工人泣告全国书》,提出了惩办行凶军警、革除局长王世堉、从优抚恤死伤工人及家属、完全承认工人提出的罢工条件等四项要求及“不自由勿宁死”、“自由代价惟血和泪”的战斗口号,呼吁全国同胞主持公道,大力援助。12日,武汉各工团代表召开联席会议,讨论援助粤汉工人罢工斗争问题,并将会议决议电告交通部、吴佩孚、肖耀南。武汉工团联合会筹款五六千元,解决罢工工人生活问题。全国各铁路、各地工会,也纷纷援助粤汉工人,电函和款项不断飞向武汉。由于王世堉等迟迟不肯答复工人的条件,激起各工团强烈愤怒,武汉工团联合会决定实行总罢工援助粤汉工人。扬子机器厂率先于23日罢工。24日,武汉各工团及京汉、陇海各路工人代表千余人,在江岸开会,决定如到25日粤汉路工人罢工事再无解决办法,京汉南段将举行大罢工,并组织了敢死队员500名,交通、调查各百名,以备罢工之用。在南北交通即将中断的巨大压力下,北京政府交通部和吴佩孚急电王世堉、肖耀南,令速解决粤汉工潮。25日,王世堉被迫接受了罢工工人的条件,历时17天的粤汉铁路大罢工取得了完全的胜利。26日,粤汉铁路罢工指挥总部发出了上工命令,并“希望工人仍须通力合作,以争工界之幸福。”这次罢工促进了全路工人的团结,11月1日,由徐家棚、株州、新河、岳州铁路工会联合成立了粤汉铁路总工会,它是全国铁路工会中成立最早的一个统一组织。与此同时,中共武汉区委粤汉铁路徐家棚小组建立.

9月23日,汉口扬子机器厂工人为援助粤汉路罢工工人和要求增加工资、改善待遇而举行罢工。提出“努力奋斗,争回人格”,“莫惧威迫,莫被利诱,待我提出的条件不达目的誓不罢休”。罢工坚持半月之久.10月5日,该厂资本家请求调停,终于承认工人所提条件。l0月7日,罢工胜利结束。

10月10日,为适应武汉三镇及汉冶萍公司所属厂矿工人运动大发展的需要,武汉工团联合会改名为湖北全省工团联合会。是日,武汉28个工会团体及各界人士2.5万人在汉口铁路外广场召开成立大会。会后,工友们高举各工团旗帜,手持写有“劳工神圣”、“承认苏维埃俄国”、“为争取人权而斗争”、“推翻国际帝国主义”等各种标语的小旗,举行了声势浩大的庆祝游行。省工团联合会成立当天即作出两项决定:一是统一工会名称,将工人俱乐部、职工联合会等一律改名为工会;二是恢复7月初被官厅解散的汉口租界人力车夫工会组织。

同日,省工团联合会机关报《真报》在汉口笃安里创办。社长郭祖贲,总编辑郭寄生,编辑林育南、张子余、周无为。《真报》“以拥护劳苦工人一切无产阶级之利益为天职”,是湖北武汉工人的喉舌.它向工人灌输马列主义的基本理论,发布省工团联合会的指示、命令,大力报道工人运动和学生、市民的爱国斗争;揭露帝国主义、封建军阀和资本家压迫工人的罪行,抨击社会弊端,深受广大工人赞誉。

10月16日,因汉口英美香烟厂监工虐待女工,激起全体女工的罢工反抗,随后男工也一致响应。罢工工人向厂方提出增加工资、罢免监工、取消虐待、成立工会等项条件。22日,全省工团联合会讨论决定组成男女工人联合香烟工会,具体领导罢工斗争。同时召开烟厂全体工人大会,会上施洋、林育南等“痛述洋资本家压迫我华工惨状,及吾人应为民族、为阶级死力奋斗”。大会决定将原提4项条件增补为8项,并推代表向厂方交涉。23日,省工团联合会向全国各工会、各界发出通电,呼吁“国人援助”烟厂工人。24日,又召集汉口人力车夫工会等18个工团的代表开会,决定由各工团捐款援助烟厂工人的生活。该公司上海总厂见罢工经济损失巨大,特派代表来汉调解,劳资双方达成八条协议,全厂工人于11月2日复工。但事后厂方拒不履行协议,并无故开除工人代表,任意延长劳动时间。烟厂工会遂于次年1月4日起举行第二次罢工,并向全国发出《罢工宣言》。号召工人起来“与资本家战斗”,“与国际帝国主义英国资本家战斗”,提出了包括原协议8条在内的l0条要求。20日,双方代表开始谈判,许白昊、施洋等参加谈判斗争。21日,劳资双方达成协议。坚持了18天的罢工最后获得了完全胜利。

10月,武汉女教员胡静宜、李学蕙、谢崇瑞、罗颖华共同发起湖北女权同盟会,要求在宪法上规定男女平等,妇女与男子一样有选举权和被选举权。随后成立了湖北女权运动同盟会筹备会。12月10日,第五次筹备会在蛇山奥略楼召开,推举段成俊为会议临时主席,夏之栩、杨子烈记录,筹备员李学蕙报告筹备经过。会议讨论修正了宣言和简章,又推举胡静宜等为筹备员。翌年1月,湖北女权运动同盟会正式成立。

11月26日,湖北省工团联合会召开代表大会,选举产生了领导机构。主席杨德甫,副主席王幼卿,干事局总干事陈天,副干事余友文,秘书科主任许白昊,副主任陈福,宣传科主任林育南,副主任潘笃,组织科主任项英,副主任孙叠芳。施洋被聘请担任法律顾问。到l2月,参加省工联会的工会达27个,会员有4.8万余人。

12月l0日,由汉阳钢铁厂工会、安源路矿工人俱乐部、大冶下陆铁矿工人俱乐部、汉冶萍轮驳工会、大冶钢铁厂工会等5个工人团体合组而成的汉冶萍总工会在武汉成立。林育南、许白昊等参加了大会。李立三在成立大会上发表演说,指出成立总工会是为工人求政治法律之保障,求经济之改善,求人格和地位之增高。汉冶萍总工会是当时全国最大的产业总工会,刘少奇任委员长,向忠发任副委员长。

l2月17日,中国社会主义青年团武汉区委(亦称团湖北区委)建立。委员长刘光国,执行委员有张绍康、项英、李求实、梅东洋,候补委员有林育南、许白昊、陆沉,8人均系中共党员。区委下辖5个地委,其中武昌地委主要做学生运动,汉口、汉阳两地委主要做舆论工作和工人运动,江岸、徐家棚两地委主要做工人运动,此时受团直接领导的青年学生团体有武汉学联、湖北女权运动同盟会、武汉妇女读书会、湖北非基督教大同盟、湖北女校后援会等。

冬、劳动组合书记部武汉分部的机关报《劳动周刊》由林育南等人筹办出版。该刊为四开四版,辟有短评、专件、论文、劳动新闻、时事要闻及文艺等专栏;它大量报道全国各地及世界各地工人阶级进行斗争的情况,以浅显的言论阐述劳动创造世界和工人团结斗争才能赢得解放的道理,在启发群众觉悟,鼓舞工人斗志方面发挥了应有的作用。