红色遗址 当前位置:首页 > 党史宣教 > 红色遗址

国民政府军事委员会政治部第三厅旧址

发布日期:2015-07-09 15:41:00

1.jpg

 

国民政府军事委员会政治部第三厅旧址地址:武昌昙华林武汉市14中学内

在武昌昙华林武汉市第十四中学内。三厅是抗战初期国民政府在武汉建立的一个主管宣传工作的机构,设三处九科,成立于1938年4月1日,由郭沫若任厅长。设在这里的有宣传队4个、抗敌演剧队10个、孩子剧团和漫画宣传队各1个,计2000人左右。此外还有设在汉口的电影制片厂和5个电影放映队。中国共产党在三厅内建立了中共特别支部和领导干部党小组。它是第二次国共合作的产物。三厅团结和组织云集在武汉的成千上万文化界爱国志士,通过各种形式进行宣传,成为国民党统治区高举抗日大旗的战斗堡垒。

旧址房屋坐北朝南,背后紧靠凤凰山。其中位于校内东南角占地200平方米的一栋两层砖木结构楼房,是郭沫若居住和办公的地方;右侧不远处是1个大礼堂。当年,抗敌演剧队曾在礼堂演过不少剧目,周恩来等也曾在礼堂作过抗战报告。

这里原是湖北省甲科工业学校,后为湖北省立第一中学,解放后改为武汉市第十四中学。