红色遗址 当前位置:首页 > 党史宣教 > 红色遗址

新四军第五师驻地旧址

发布日期:2015-07-10 11:34:00

1941年1月“皖南事变”后,中共中央重建新四军,将原新四军所属部队整编为7个师。豫鄂挺进纵队编为第五师,李先念任师长兼政治委员,刘少卿任师参谋长,任质斌任师政治部主任,全师共15000余人。李先念、郑位三、陈少敏等五师领导运筹帷幄,率领全体将士,依靠人民群众,在3年多的时间里,对日伪军的主要战斗达1260余次,共歼灭日伪军4.3万余人,至1945年,创建了地跨鄂、豫、皖、湘、赣五省的抗日民主根据地,总面积达30万平方公里,队伍发展到5万余人。

黄陂区姚家山位于黄陂区北蔡店乡,这里群山起伏,地势险要,既利于扼守,也便于撤离。1941年春,李先念、陈少敏率新四军第五师进驻姚家山后,司令部设在三份湾姚成台家。李先念住东房堂屋,陈少敏住西厢房,政治处、军需处、被服厂、造弹厂、枪械所、印刷厂、边币厂、医院等分别设在大份、二份、三份、五份湾,竹林寺、陈家独屋,正式创建抗日游击根据地,成立了抗日民主政府,在这里召开了“鄂豫边区陂孝北参议大会”。