红色遗址 当前位置:首页 > 党史宣教 > 红色遗址

红色战士公墓

发布日期:2015-07-10 11:39:00

红色战士公墓位于汉阳龟山西,向警予烈士墓之东。公墓中安息着第一次大革命失败后在武汉牺牲的数百名共产党人和革命志士的英魂。

1927年汪精卫在武汉发动七一五反革命政变,疯狂屠杀共产党员和革命群众。其中一部分烈士遗体由汉阳钢铁厂共产党员、曾任中共湖北省委监委书记的陈春和冒着生命危险运至汉阳龟山西南麓补乾亭右侧安葬,后人为纪念这些为革命献身的烈士,在墓前立碑为“红色战士公墓”。

中华人民共和国成立后,武汉市人民政府曾数次维修公墓,并将附近长江大桥汉阳引桥头旁的一片地辟为“红色广场”。公墓的墓碑呈扇屏状,高为5.2米,上宽4.7米,下宽6.7米。墓碑正面上部镶嵌着铸铜中国共产党党徽和花环,中部的白色大理石上镌刻着彭真题写的“红色战士公墓”,墓碑的反面刻有碑文。红色战士公墓属省级文物保护单位。