回忆与纪念 当前位置:首页 > 党史宣教 > 回忆与纪念

一盘布局精美绝伦的棋

发布日期:2009-05-16 11:19:00

元旦:“李白”逼蒋下野

时光流转到1948年12月5日,美国驻中国大使馆。司徒雷登正在给马歇尔写报告,详细汇报了正在进行的淮海、平津两大战场的具体态势,再一次表明了倒蒋的意向。按照美国人的逻辑,当国家出现危机,换一个总统大抵就可以渡过难关。

24日,蒋介石向副总统李宗仁直言:“你李宗仁就是当了总统,又能有多大的作为?”次日,和李宗仁同为桂系军阀首脑的白崇禧,在武汉发出通电,逼蒋下野。

于是,1949年元旦,蒋介石发表了一篇求和的《新年文告》,称“……只要和议无害于国家的独立完整……则我个人更无复他求。”同时他又自己给自己撑面子“要知道,政府今天在军事、政治、经济无论哪一方面的力量,都要超过共产党几倍乃至几十倍。”

同一日,毛泽东为新华社撰写了新年献词《将革命进行到底》,献词的最后庄严宣布:“用革命的方法,坚决彻底干净全部地消灭一切反动势力。”这篇措辞强硬的文章,让蒋介石非常懊丧。

1949年1月上旬,蒋介石收到了得意门生杜聿明被俘的消息。5天后,天津被攻克。1月21日,蒋介石宣布引退。次日,合众社发布了消息:国民党政府90%的机关及80%的人员已撤离南京,蒋介石的大部分家俬和三辆高级白尔卡轿车也运至台湾,一些党政军首脑的家属也转移到了台湾。

1月31日,北平和平解放。这对武汉来说,无疑是一篇最好的范文。

2-3月:布置战略“夺取武汉”


1949年,2月20日,四野第12兵团司令员兼政委肖劲光,前往司令部见到了林彪、罗荣桓。

他看到了毛泽东的一封电报:“为配合华东中原两野战军渡江之行动,决定林罗先出两个军十二万人左右,于三月二十日以前到达郾城、信阳间地区,于三月底夺取信阳、武胜关,四月十五以前夺取花园、孝感地区,迫近汉口,休整待命,钳制白崇禧部不敢向南京增援,以利刘陈邓夺取南京。”

要准备渡江了。肖劲光受命要“率先遣兵团先期南下,箝制白崇禧部,保证安庆、九江地段友军右翼的安全,然后在主力南下前相机夺取武汉。

林彪在地图上指着武汉分析,“目前就剩这个白崇禧没交过手了,汉口以东、以南,有白崇禧八个师,看他主力兵团3兵团的位置,就知道他有的是小聪明,进可到赣北,阻止二野渡江,退可守汉口,再不行,调头朝南经湖南回老家广西。”

在经过一番部署后,肖劲光率领由40军、43军和炮1团及后期一部组成的先遣兵团出发南下。3月21日进至河南开封、考城、淇县,奉命归二野首长指挥。23日轻装奔袭信阳、罗山之敌;于4月初先后解放信阳、广水、罗山、黄安等地,与鄂豫军区部队胜利会师。

4月上旬:“愚人节”的电报


4月1日是愚人节。巧合的是,60年前的这一天,白崇禧也当了一回“愚人”,这使得他的攻守武汉计划全面瓦解。

1949年4月1日,40军118师占领信阳,120师占领驻马店。当晚,武昌,华中军政长官公署。白崇禧在一张太师椅上闭目养神。

副官给他送来一封电报,说信阳失守,白崇禧冷笑,“一帮蠢货,信阳怎么会有共军主力,刘邓主力在九江一带,林彪还在平津地区休息,以后凡有这方面的情况,我一律不看。”

随后的几天,白崇禧坐不住了。4月3日,广水被占,丢了自己的29军一部。5天后,宣化店、河口、罗山、黄安等地相继丢失,令他最不安的事实发生了——共军主力眨眼功夫就到了。

白崇禧连忙要自己的3兵团以最快速度朝武汉地区回收。至此,先遣兵团顺利完成了南下的第一任务:牵制白崇禧集团于武汉地区。

很多南下的老兵和学生青年都记得当时的一首歌《到南方去》,他们一路唱着这首歌从东北到海南:去,去,去,到南方去!我们是新中国的优秀儿女,为人民服务忘掉自己,参加革命有呀么有志气。哪怕山高路远长江水又急,挡不住我们前进的心。团结向前进,胜利向前进,去解放南方受苦的人民。到南方去!到南方去!青山绿水好风光,送咱们队伍过呀么过长江。过长江,打老蒋,一个一个喜洋洋,为的是全中国早呀么早解放。