回忆与纪念 当前位置:首页 > 党史宣教 > 回忆与纪念

值得铭记的瞬间

发布日期:2009-05-16 11:22:00

六十年,一个花甲子,对于中国人有着太多的意味。

5•16,一个平凡的日子,对于武汉人有着别样的记忆。

当我们刊载启事寻找武汉解放亲历者,许多热心读者的电话,在我们心中留下,感动。

当记者倾听耄耋老者的激情讲述,逐渐清晰的历史,在我们心中激起,震撼。

六十年前的5•16,武汉人走上街头,打出“天亮了”的横幅,迎接代表着人民利益的军队。从此,这座城市以前所未有的坚定和勇敢铸造着自己的光荣与梦想。

我们曾追溯过这座城市的历史——

三千五百年前,这里曾经诞生过青铜文明的商代古城,盘龙城;

一千八百年前,这里曾是三国鏖战的最前沿,夏口;

一千年前,唐代的文人骚客在这里留下了脍炙人口的千古绝唱;

八百年前,一个民族英雄屯兵武昌,写下了雄魂不灭的《满江红》;

九十年前,“武汉一呼,天下响应”,这座城市的军民用枪声成为千年帝制的终结者。

然而,这座浴火重生的城市,真正属于人民的历史,只有六十年。而60年前那些留连在这座城市人们心头的记忆,随着时间的流逝显得弥足珍贵。

我们知道一份报纸,一期特刊,能够承载的历史是那么的有限,然而我们并没有因为这种有限而放弃努力。

法国一位历史学家曾说:拒不思考历史的民族、社会和个人是不幸的。世人应当认识和尊重过去,以便建设符合情理的未来。

这句话道出了我们的初衷。