回忆与纪念 当前位置:首页 > 党史宣教 > 回忆与纪念

胡铭心:策反国民党湖北省书记长

发布日期:2009-05-19 11:23:00

姓名:胡铭心

性别:男

年龄:84岁

主要事迹:解放前,胡铭心是武昌地区中学联合党支部书记,领导中学的学生运动。解放后,他一直从事教育工作,参与组建湖北大学的前身——武汉师范学院。地下工作时,胡老师成功策反了国民党湖北省党部书记长陈良屏。

寄送材料影响对方

将陈良屏作为策反目标,是因为这个人没有血债,同时掌握大量的机密。让胡铭心担任策反工作,是因为陈良屏的小舅子和胡铭心的亲哥哥关系很好,通过这层关系,胡铭心与陈良屏曾有过接触。

做策反,首先要接触策反对象,并且逐步影响对方。接到任务后,胡铭心当晚就前往陈家,碰巧就让胡抓住了一个机会——陈良屏的女儿需要一个家庭教师,作为教师的胡铭心刚好合适。

在胡铭心给陈良屏女儿补课时期,陈家经常收到一些材料,如最新的国共战报、新华社时评、中共中央领导人的谈话等等,这些材料全是地下党匿名寄送的,每次的笔迹不同,寄发邮局也不同。

这引起了陈家的警觉。一次补课后,陈良屏的老婆拉住胡铭心,问“铭心弟弟,这是不是有人要威胁陈良屏?”

在得知所寄材料的内容后,胡铭心以一个旁观者的身份分析:不会,如果有人要威胁陈良屏,就不是寄材料了。

此次谈话后,胡一如既往地到陈家补习,地下党也一如既往地给陈良屏寄材料,这些材料对陈有了潜移默化的影响,他坐不住了。

亮明身份策反成功

有一天,胡铭心刚到陈家,陈良屏就放下手中的报纸,与胡聊起了时局。谈话中,陈良屏承认国民党败局已定,并且说准备把省党部迁往重庆。

“搬到重庆干什么?湖北的党部搬到重庆,不就如鱼离开了水?”胡铭心说。

听到这话,陈默不作声,隔了好久才问“你认识(共产党)那边的人吗?我想和他们联系”。

这是个积极的信号!胡铭心立即汇报,组织让他亮明身份,和陈良屏直接接触。

成败在此一举,策反不成功,胡铭心会坐牢甚至被杀头。为安全起见,组织上切断了和胡铭心的联系,并约定,如策反成功,在胡家门口放一盆大红花。

抱着不成功则成仁的信念,胡铭心对陈良屏亮出了身份:我就是共产党员!组织上派我与你联系!你现在有两条路,一是把我抓进大牢,一是投向人民这一边。

胡说完这段话后,陈良屏一下子跳了起来,“铭心弟弟,你以为我是个屠夫吗?”随后,他表示愿意投向人民。

“只要你投向人民,我们保证你和你家人的人身、财产安全。”胡铭心说。

为了表示自己的诚意,陈良屏主动将国名党在湖北的一些机密告诉了胡铭心。策反成功!

此后,组织上根据实际情况,决定由其他同志与陈良屏联系,胡铭心重新回到学校工作。